VALLEE DE LA LOIRE
VIGNETI ROCHE AUX MOINES
VIGNETI ROCHE AUX MOINES
VALLEE DE LA LOIRE
O VAL DE LOIRE
ZONA VITICOLA COMUNITARIA B

La regione Vallée de la Loire comprende i seguenti dipartimenti:
Allier
Cher
Deux Sèvres
Indre
Indre et Loire
Loir et Cher
Loire Atlantique
Loiret
Maine et Loire
Nièvre
Puy de Dôme
Sarthe
Vendée
Vienne

Secondo il CVI nel 2005 vi erano 63.300 ettari di vigneti di cui circa 53.000 dedicati alle DOP suddivisi tra i vitigni:
rossi:
Cabernet Franc: 15.000 ettari pari al 52%
Gamay noir: 5.200 ettari pari al 18%
Altri rossi: 30%
Bianchi:
Melon blanc: 13.000 ettari pari al 39%
Chenin blanc: 8.700 ettari pari al 27%
Sauvignon: 7.000 ettari pari al 21%
Altri bianchi : 13%
La produzione globale nel 2006 è stata di 1.248.612 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.572.998 ettolitri di vino bianco per un totale di produzione a DOP di 2.821.610 ettolitri, con una resa per ettaro media di 53 ettolitri.
La regione ha 5.009 viticoltori specializzati che producono il 97% del vino regionale.

La produzione è distribuita tra le varie AOC e VDQS delle varie sottoregioni (vedi) con il primato dei Muscadet con circa 650.000 ettolitri di vino bianco, seguito da Cabernet d’Anjou con 238.000 ettolitri, rosé d’Anjou con 155.000 ettolitri, Sancerre blanc con 132.000 Touraine blanc con 125.000 ettolitri e Touraine rouge e rosé 114.000 ettolitri.

Per i Vins de Pays nel loro totale arrivano ad una produzione di 520.000 ettolitri suddivisi nei due VDP regionali (il VDP Val du Loire produce da solo oltre l’80% di tutti i VDP) e 14 dipartimentali, nella regione vi sono solo due VDP zonali inclusi nel VDP regionale Jardin de la France (vedi Pays Nantais).

La regione Vallée de La Loire è suddivisa in quattro sottoregioni:

Pays Nantais
Anjou
Touraine
Centre
si snoda partendo dal Massiccio Centrale all’estuario del fiume a Nantes lungo tutto il percorso della Loira e dei suoi affluenti.

In questa sezione trattiamo solo le AOC regionali e i VDP regionali, mentre tutte le altre DOP e VDP saranno trattate separatamente in ogni sottoregione.

La situazione delle DOP e dei VDP è la seguente:
AOC:
Cremant de Loire: 300 ettari in produzione per 104.945 ettolitri di vino;
Rosé de Loire: 805 ettari in produzione per 63.170 ettolitri di vino.


VDP:
Jardin de la France: (vedi Loire Atlantique)
Val du Loire: ettari n. d., prodotto 120.804 ettolitri di vini rossi e rosati, 274.252 ettolitri di vino bianco;

Per le varietà delle viti idonee alla coltivazione e le menzioni tradizionali si rimanda alle pagine delle sottoregioni.
VIGNETI CHATEAU DU NOZET POUILLY FUME'
VIGNETI CHATEAU DU NOZET POUILLY FUME'
DECRETI DI RICONOSCIMENTO
AOC
Crémant de Loire
Rosé de Loire
VDP Regionale
Allier
CherIndre
Deux Sèvres
Indre
Indre et loire
Loir et Cher
Loire Atlanrique
Loiret
Maine et Loire
Nièvre
Puy de Dôme
Sarthe
Vendée
Vienne
Val de Loire
IG
Eau de vie Coteaux de la Loire
Marc d'Auvergne
WORLD WINES' GEOGRAPHICAL INDICATIONS
IL SITO CONTINUA CON LA SECONDA PARTE -SEQUEL-
CLICCARE QUI