SICILIA
ETNA
VIGNETI ETNA
SICILIA
ZONA VITICOLA COMUNITARIA C3B

La Regione Sicilia detiene il primato nazionale per la maggior estensione dei propri vigneti, essi ammontano (inventario viticolo CE 2004) a 127.308 ettari in totale di cui:
DOP: 8.400,
IGP e vini da tavola: 118.908 ettari
L’incidenza dei vini a DOP della regione è la più bassa a livello nazionale raggiungendo solamente il 6,61% della superficie totale e se si considera la superficie effettivamente in produzione la superficie scende a 1.489 ettari per una percentuale del 1,17%.
La superficie è ulteriormente scesa nel 2007 a 111.473 ettari.

Le superfici provinciali sono:
Trapani: 68.121 ettari di cui 1.917 a DOP
Agrigento: 21.025 ettari
Palermo: 16.906 ettari di cui 891 a DOP
Caltanisetta: 5.786 ettari
Catania: 2.958 ettari
Siracusa: 1.918 ettari
Ragusa: 1.400 ettari
Messina : 877 ettari
Enna: 384 ettari

La produzione (dati ISTAT 2006) è la seguente:
DOP: 249.500 ettolitri,
IGP 1.451.890 ettolitri,
vini da tavola: 3.858.990 ettolitri,
totale: 5.560.380 ettolitri (4° posto a livello nazionale)
Come si può notare pur avendo la maggior superficie vitata la Sicilia è solamente al quarto posto nazionale per la produzione visto le basse rese, circa 84 quintali ad ettaro. (la più bassa d’Italia).
La produzione si suddivide in:
Vini bianchi 53%
Vini rossi 33%
Mosti 14%;
Le Dop come abbiamo visto hanno un peso molto basso sulla quantità di vino prodotta ma le IGP hanno un’incidenza elevata (dati ISTAT 2007):
DOP 4%
IGP 29%
Vini da tavola e mosti 67%
La resa per ettaro media per le DOP Siciliane si attesta a 60 quintali, dalla più alta Monreale con 102 quintali, seguita da Contessa Entellina con 91 quintali, per Alcamo 75 quintali, Malvasia delle Lipari con 41 quintali e fino alle DOC Sambuca di Sicilia, Santa Margherita di Belice, Sciacca, Moscato di Siracusa, Moscato di Noto e Riesi che hanno una resa media al di sotto dei 20 quintali per ettaro.

Nella regione Sicilia abbiamo:
1 DOCG che ha la sottozona Classico
22 DOC
La DOC Alcamo ha la zona Classico
La DOC Eloro ha 1 sottozona geografica
La DOC Etna ha 1 sottozona geografica
La DOC Menfi ha 2 sottozone geografiche
La DOC Sciacca ha 1 sottozona geografica
6 IGT (1 regionale e 5 zonali)

La DOC Marsala è esentata nella designazione e presentazione in etichetta dalla menzione comunitaria DOP

La situazione delle DOP Siciliane (Dati ISMEA 2004)è la seguente:
Alcamo: 37 produttori, 230 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 29.232 ettolitri di vino;
Cerasuolo di Vittoria: 52 produttori, 270 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 9.974 ettolitri di vino;
Contea di Sclafani: 66 produttori, 390 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 3.396 ettolitri di vino;
Contessa Entellina: 38 produttori, 83 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 1.843 ettolitri di vino;
Eloro: 61 produttori, 267 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 5.045 ettolitri di vino;
Etna: 655 produttori, 1.817 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 13.230 ettolitri di vino;
Faro: 13 produttori, 12 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 139 ettolitri di vino;
Malvasia delle Lipari: 68 produttori, 29 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 196 ettolitri di vino;
Mamertino: 1 produttore, 6 ettari iscritti all’albo dei vigneti, prodotto 250 ettolitri di vino;
Marsala: non sono disponibili dati su produttori ed ettari iscritti all’Albo dei vigneti ma ha prodotto 138.792 ettolitri di vino;
Menfi: 148 produttori, 462 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 5.663 ettolitri di vino;
Monreale: 45 produttori, 145 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 1.897 ettolitri di vino;
Moscato di Noto: 9 produttori, 35 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 490 ettolitri di vino;
Moscato di Pantelleria: nessun dato su produttori ed ettari iscritti all’Albo dei vigneti, ha prodotto 12.468 ettolitri di vino;
Moscato di Siracusa: 7 produttori, 26 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 404 ettolitri di vino;
Riesi: 11 produttori, 67 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 216 ettolitri di vino;
Sambuca di Sicilia: 71 produttori, 273 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 1.049 ettolitri di vino;
Santa Margherita di Belice: 2 produttori, 9 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 887 ettolitri di vino;
Sciacca: 9 produttori, 35 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 107 ettolitri di vino;
La DOC Cerasuolo di Vittoria è stata riconosciuta DOCG nel 2005 creando una nuova DOC Vittoria;
La DOC Erice è stata riconosciuta alla fine del 2004 quindi all’epoca non in produzione;
La DOC Delia Nivolelli non ha dati per il 2004;
La DOC Salaparuta è stata riconosciuta nel 2006.

Varietà idonee alla coltivazione per la regione Sicilia:

bianche:

Albanello
Ansonica
Carricante
Catarratto bianco comune
Catarratto bianco lucido
Chardonnay
Chenin bianco
Damaschino
Fiano
Grecanico dorato
Grillo
Malvasia bianca
Malvasia di Lipari
Manzoni bianco
Minnella bianco
Montonico bianco
Moscato bianco
Moscato giallo
Müller Thurgau
Pinot bianco
Sauvignon
Sémillon
Traminer aromatico
Trebbiano toscano
Vermentino
Vernaccia di San Gimignano
Viogner
Zibibbo

Grigie:

Pinot grigio

Rosse:

Ancellotta
Aglianico
Alicante
Barbera
Caberner Franc
Cabernet Sauvignon
Calabrese
Carignano nero
Catanese nero
Ciliegiolo
Corinto nero
Frappato
Gaglioppo
Merlot
Mondeuse nero
Montepulciano
Nerello Cappuccio
Nerello Mascalese
Nocera
Perricone
Petit Verdot
Pinot nero
Sangiovese
Syrah
Tannat
Tempranillo

Menzioni tradizionali:

Eolie: menzione usata dalla DOC Malvasia delle Lipari;
Oro, Ambra, Rubino: menzioni che definiscono il colore della DOC Marsala;
Soleras: menzione riservata alla DOC Marsala, indica un metodo di elaborazione tipico simile a quello usato per lo Sherry;
Vergine: menzione della DOC Marsala per la tipologia naturale senza aggiunta di mosto cotto e sifone;
Stravecchio: indica un invecchiamento prolungato della DOC Marsala;
Fine, superiore, G.D. – I.P. – S.O.M. – L.P.: sono tipologie della DOC Marsala;
Moscato dorato: menzione per una tipologia della DOC Pantelleria;
VIGNETI REGALEALI CONTEA DI SCLAFANI
VIGNETI REGALEALI CONTEA DI SCLAFANI
WORLD WINES' GEOGRAPHICAL INDICATIONS
SITO PARTE SECONDA
VISITATELO CLICCANDO QUI!
DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
DOCG
Cerasuolo di Vittoria
DOC
Alcamo
Contea di Sclafani
Contessa Entellina
Delia Nivolelli
Eloro
Erice
Etna
Faro
Malvasia delle Lipari
Mamertino di Milazzo
Marsala
Menfi
Monreale
Noto
Pantelleria
Riesi
Salaparuta
Sambuca di Sicilia
Santa Margherita di Belice
Sciacca
Sicilia
Siracusa
Vittoria
IGT
Terre Siciliane
Avola
Camarro
Fontanarossa di Cerda
Salemi
Salina
Valle Belice