MARCHE
VIGNETI FOCARA COLLI PESARESI
VIGNETI FOCARA COLLI PESARESI
MARCHE
ZONA VITICOLA COMUNITARIA C2

La Superficie vitata della regione Marche (dati CE. 2004)è di 18.930 ettari di cui:
DOP: 7.800 ettari
IGT e vini da tavola: 11,130 ettari

La superficie nel 2006 (dati ISTAT) è di 18.747 ettari suddivisi nelle province:
Ancona: 5.083 ettari,
Ascoli Piceno: 8.855 ettari,
Macerata: 2.558 ettari,
Pesaro Urbino: 2.251 ettari
La produzione di uva nel 2006 è stata di 1.543.651 quintali, con una resa per ettaro media regionale di 99,40 quintali, suddivisa in Ascoli Piceno 111 quintali, Ancona 96 quintali, Macerata con 80 quintali e Pesaro Urbino con 79,40 quintali.

La produzione del 2004 suddivisa per qualità è la seguente:
DOP 530.000 ettolitri
IGP 370.000 ettolitri
Vini da tavola 348.000 ettolitri
La produzione di vino è stata nel 2006 di 1.256.000 ettolitri e nel 2007 750.000 ettolitri.

Nella regione Marche ci sono:
5 DOCG
15 DOC
1 sola IGT
La DOC Colli Pesaresi ha 2 sottozone geografiche e 3 per vitigno.
Le DOC/DOCG Verdicchio di Jesi hanno la sottozona Classico.
La DOC Rosso Piceno ha 1 sottozona per la tipologia superiore

La loro diffusione sul territorio regionale (dati ISMEA 2004)è la seguente:
Bianchello del Metauro: 247 produttori, 381 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 15.553 ettolitri di vino;
Colli Maceratesi: 99 produttori, 196 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 7.200 ettolitri di vino;
Colli Pesaresi: 195 produttori, 339 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 11,014 ettolitri di vino;
Conero: 34 produttori, 107 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 4.166 ettolitri di vino;
Esino: 1,342 produttori, 798 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 13.300 ettolitri di vino;
Falerio dei Colli Ascolani: 223 produttori, 488 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 30.000 ettolitri di vino;
I Terreni di San Severino: 6 produttori, 11 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 54 ettolitri di vino;
Lacrima di Morro d’Alba: 64 produttori, 207 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 11.150 ettolitri di vino;
Offida: 163 produttori, 195 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 7.100 ettolitri di vino;
Rosso Conero: 121 produttori, 446 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 24.200 ettolitri di vino;
Rosso Piceno: 1.192 produttori, 2.708 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 119.000 ettolitri di vino;
Verdicchio dei Castelli di Jesi: 3.653 produttori, 4.776 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 192.000 ettolitri di vino;
Verdicchio di Matelica: 175 produttori, 341 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 17.000 ettolitri di vino;
Vernaccia di Serrapetrona: 19 produttori, 68 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 1.836 ettolitri di vino.
Dopo il 2004 La Vernaccia di Serrapetrona è diventata DOCG e sono state riconosciute 3 altre DOC. Serrapetrona, Pergola e San Ginesio
Dal 18/02/2010 sono state riconosciute due DOCG: Verdicchio di Matelica superiore e Verdicchio dei Castelli di Jesi superiore.
La DOC Offida è passata DOCG il 15 Giugno 2011
Nuova DOC Terre di Offida il 15 Giugno 2011

Menzioni tradizionali:
Moro: DOc I terreni di San Severino, indica un vino rosso a base Montepulciano.
Vin Santo: vino passito ottenuto con vinificazione ossidativa.

Varietà idonee alla coltivazione regione Marche:

bianche:

Albana
Biancame
Bombino bianco
Chardonnay
Fiano
Grechetto
Incrocio Bruni 54
Maceratino bianco
Malvasia bianca di Candia
Malvasia bianca lunga
Manzoni bianco
Montonico bianco
Moscato bianco
Mostosa
Passerina
Pecorino
Pinot bianco
Riesling renano
Riesling italico
Sauvignon
Tocai Friulano (Friulano)
Trebbiano toscano
Verdicchio
Vermentino

Grigie:
Pinot grigio

Rosse:
Aleatico
Alicante
Ancellotta
Barbera
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Canaiolo nero
Carignano
Ciliegiolo
Colorino
Foglia Tonda
Gaglioppo
Lacrima
Maiolica
Malbo gentile
Merlot
Montepulciano
Petit Verdot
Pinot nero
Rebo
Refosco dal peduncolo rosso
Sagrantino
Sangiovese
Syrah
Teroldego
Terrano
Vernaccia nera
Vernaccia nera grossa
VIGNETI POGGIO CUPRO VERDICCHIO DI JESI
VIGNETI POGGIO CUPRO VERDICCHIO DI JESI
WORLD WINES' GEOGRAPHICAL INDICATIONS
SITO PARTE SECONDA
VISITATELO CLICCANDO QUI!
DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
DOCG
Conero
Offida
Verdicchio dei Castelli di Jesi riserva
Verdicchio di Matelica riserva
Vernaccia di Serrapetrona
DOC
Bianchello del Metauro
Colli Maceratesi
Colli Pesaresi
Esino
Falerio
I Terreni di San Severino
Lacrima di Morro d'Alba
Pergola
Rosso Conero
Rosso Piceno
San Ginesio
Serrapetrona
Terre di Offida
Verdicchio dei Castelli di Jesi
Verdicchio di Matelica
IGT
Marche