Ciriole con Grano Duro

(7/06/2008)

 

La sera prima ho fatto la biga come al solito, questa volta per 3 impasti:

 

300 gr di farina Manitoba

180 gr di acqua

1 gr di lievito fresco

 

Impasto velocemente e metto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola.

Dopo 12 ore eĠ cosiĠ:

 

 

Ne uso 1/3 per le ciriole.

La ricetta completa eĠ:

 

1/3 di biga

150 gr di farina di grano duro

150 gr di farina 0

165 gr di acqua

8 gr di sale

6 gr di olio EVO

6 gr di lievito di birra fresco

 

Impasto fino a formare una palla morbida e omogenea che lascio lievitare in una ciotola sigillata con pellicola in luogo chiuso per circa 1:30 ore, quando si presenta cosiĠ:

 

 

Suddivido lĠimpasto in 4 parti. Stendo con il mattarello ognuna delle parti in una striscia irregolare:

 

 

Non ho messo particolare cura nel farle uguali, anzi, non sapendo cosa sarebbe risultato meglio, le ho fatte molto diverse, come saraĠ chiaro in seguito.

Arrotolo ogni striscia su seĠ stessa:

 

 

Ed ecco le 4 ciriole pronte per lievitare. Sono di dimensioni diverse, come avevo anticipato, per la diversa stesura delle striscie.

 

 

Lascio lievitare per circa mezzĠora. Nel frattempo scaldo il forno (a gas) a 250ûC con la griglia in posizione intermedia e due ciotole di acqua calda sul fondo per inumidire il forno. Metto anche a scaldare una teglia da pizza.

Subito prima di infornare sulla teglia calda, incido con un bisturi le ciriole lateralmente sulla parte superiore. Per non far raffreddare la teglia, non ho fatto una foto.

Lascio cuocere per 10 minuti a 250ûC poi abbasso a 200ûC per altri 20 minuti. Alla fine accendo il grill elettrico per 2 minuti.

Questo eĠ il risultato:

 

 

e questo eĠ lĠinterno:

 

 

Il risultato eĠ stato un pane morbido ed elastico, particolarmente saporito.

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