STORIONE Cobice

acnacca.jpg (22113 byte)

NOME LATINO: Acipenser naccarii (Bonaparte 1834-1841)
FAMIGLIA: Acipenseridae
ORDINE: Acipenseriformes
NOME INGLESE: Sturgeon
NOMI DIALETTALI: Sturion soli (Lomb.)
MORFOLOGIA: differisce dallo storione comune (A. sturio) per la forma del muso che breve e largo. Il colore bruno olivastro, pi chiaro o bianco sul ventre.
TAGLIA: inferiore rispetto ad A. sturio; massimo 2 m.
DISTRIBUZIONE: risale nel Fiume Po ed in altri corsi d'acqua che sboccano nell'Adriatico settentrionale, ma noto anche nei fiumi che sboccano nell'Adriatico meridionale.
HABITAT: migra periodicamente dal mare in ambiente fluviale e vive in rapporto con i sedimenti.
ALIMENTAZIONE: molluschi, vermi, insetti acquatici e loro larve.
RIPRODUZIONE: del tutto simile ad A. sturio. Non si conoscono ibridi.
VAL. ECONOMICO: elevato, ma meno pregiato rispetto ad A. sturio.
NOTE: Ha carni meno pregiate rispetto ad A. sturio.