Le mie ricette - Raffaella

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Le mie ricette

Chi sono
Pizza di spaghetti (personale)
SECONDI
Melanzane ripiene (Puglia)
Gateau di patate (personale)
DOLCI E FOCACCE
Torta solare (personale)
Panzerotti (personale)
Un "centrotavola" per ogni occasione

Tipo di cucina: personale
Ingredienti:
  • pan carré
  • carote (lessate)
  • salame tipo milano, o ungherese, o spagnolo (a grana fine)
  • sottilette
  • un'arancia (come supporto ai "fiori", che sono fissati a dei bastoncini per spiedini")
  • "formine" del Didò: io ne ho usata una a forma di fiore, ne avevo anche una a forma di maiale ma mi sembrava poco delicato... :-)))

Preparazione:
Che dire: guardate la foto e divertitevi !!!
PUREA DI FAVE CON CICORIA

Tipo di cucina: tradizionale
Regione: Puglia
Ingredienti (Per 4 persone):
  • Mezzo chilo di fave bianche secche
  • 1 cipolla di tropea
  • Mezzo chilo di cicorie (in alternativa cicorie selvatiche, rape oppure bietole)
  • Olio, aceto e sale q.b.

Preparazione:
  1. Lavate bene le fave secche ed immergetele in una pentola, avendo cura di coprirle appena con l’acqua e tenerle a bagno tutta la notte
  2. Il giorno dopo, cuocete le fave a fuoco moderato per circa un’ora e, quando saranno cotte, passatele al passatutto o con un frullatore ad immersione. Aggiungete poi abbondante olio extravergine e mescolate il tutto.
  3. Tagliate finemente le cipolle di Tropea e mettetele a bagno per alcune ore con acqua, aceto, olio e un po’ di sale.
  4. Lavate la verdura scelta e lessatela. Se avete scelto le rape, abbiate cura anche di stufarle.
  5. Quando tutti i componenti saranno pronti servite come nella foto avendo cura di condire le verdure con olio extravergine di oliva e… “buon appetito” !
PASTA E PEPERONI (past e paparùl')

Tipo di cucina: tradizionale
Regione: Puglia
Ingredienti (Per 4 persone):
  • 3 peperoni
  • 250 gr di penne rigate
  • olio extra vergine d’oliva ( 4 cucchiai)
  • basilico fresco 6 foglioline
  • prosciutto cotto ( 1 etto circa)
  • passato di pomodoro (250 g circa)
  • parmigiano reggiano a piacere.
  • sale

Preparazione:
  1. Mettere in una padella i peperoni tagliati a pezzettini con l’olio; quando saranno appassiti, aggiungete il passato di pomodoro e cuocere il tutto per circa 15 minuti.
  2. Nella pentola portate ad ebollizione l’acqua e fatevi cuocere la pasta (penne rigate).
  3. A cottura ultimata, scolate l’acqua e versate la pasta nella padella e fatela appena saltare con il resto degli ingredienti, aggiungendo il prosciutto cotto tagliato a pezzettini, il basilico fresco sminuzzato ed il parmigiano reggiano.
  4. Dopo avere mescolato il tutto, servite la pasta ben calda e… buon appetito!
ORECCHIETTE E CIME DI RAPA (r'cchjetedde kli cim d'rép')

Tipo di cucina: tradizionale
Regione: Puglia
Ingredienti (Per 4 persone):
  • 500 gr di cime di rapa
  • 400 gr. di orecchiette fresche (300 se secche)
  • 10 acciughe sotto sale circa
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 peperoncino (o meno se particolarmente piccante)
  • sale

Preparazione
La ricetta si svolge in due tempi:
per prima cosa fate cuocere in abbondante acqua salata le rape e la pasta (insieme) fino a che quest'ultima sia cotta; scolare la pasta e le rape e rimetterle nella medesima pentola in cui sono state cotte.
Qualche minuto prima di scolare la pasta, fate soffriggere in abbondante olio due spicchi d'aglio tagliato finemente e il peperoncino; quando l’aglio comincia a colorire, aggiungete le acciughe (la quantità è a piacere) e fatele appena scaldare.
Unire il tutto nella pentola e far saltare, non molto, solo il tempo per eliminare eventuale acqua in eccesso.
PASTA E CAVOLI (Past e cim' d'mugn'l)

Tipo di cucina: tradizionale
Regione: Puglia
Ingredienti: (Per 4 persone):
  • 1 cavolfiore
  • olio
  • passato di pomodoro
  • aglio
  • pangrattato
  • capperi salati

Preparazione:
Mettete l'olio, l'aglio e i capperi e fate soffriggere un poco, poi aggiungete il passato di pomodoro e sale e fate cuocere per circa mezz'ora.
In seguito mettete quattro manciate di pangrattato in una padella antiaderente con un poco di olio e fate imbiondire il pane e mettete da parte il composto che vi servirà alla fine per  versarlo a mo' di formaggio sulla minestra pronta.
Portate ad ebollizione l'acqua e sale e versate i cavoli e la pasta contemporaneamente e quando saranno cotti, scolateli e versate un po' di salsa e aggiungete il pangrattato ed infine mettete il sugo restante e servite.

PIZZA DI SPAGHETTI

Tipo di cucina: personale
Ingredienti (Per 4 persone):
  • Spaghetti: 350g c/a
  • Salsa di pomodoro già cotto e insaporito con aglio
  • origano
  • peperoncino
  • mozzarelle
  • olive
  • sale
  • pepe

Preparazione:
Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata; scolateli bene e disponeteli in una zuppiera. Conditeli con il sugo di pomodoro, alcuni pezzetti di mozzarella e pezzetti di olive; spolverate con po’ di origano, pepe e sale.
Poi, dopo aver fatto fondere un bel pezzo di burro, versatelo sopra “la pizza”.
Infine, mettete il tutto nel forno precedentemente scaldato e, quando la mozzarella comincerà a sciogliersi, togliete la pizza dal forno e gustatela ben calda.
MELANZANE RIPIENE

Tipo di cucina: tradizionale
Regione: Puglia
Ingredienti (Per 4 persone):
  • 8 melanzane (dipende dalla capienza della teglia e dalla grandezza delle melanzane)
  • formaggio parmigiano
  • mollica di pane
  • prezzemolo
  • aglio
  • capperi sotto sale
  • passato di pomodoro
  • sale

Preparazione:
Tagliate a metà le melanzane e svuotatele con il coltello fino a formare delle barchette; queste dovranno essere immerse in acqua bollente per circa 2-3 minuti oppure soffritte, prima di essere riempite con l’impasto.
Sminuzzate la parte interna delle melanzane in modo da formare tanti dadini, salateli e lasciateli riposare per un’oretta.
Trascorso questo tempo, strizzate i dadini  di melanzane con le mani, asciugateli e fateli soffriggere nell’olio.
In un altro contenitore, mescolate: formaggio abbondante, un po’ di mollica di pane, prezzemolo e aglio tritati finemente, capperi sotto sale e un po’ di  passato di pomodoro cotto precedentemente (in alternativa potete usare un po’di salsa non cotta).
Aggiungete i dadini, soffritti precedentemente, all’impasto.
Infine, disponete le melanzane in una teglia e riempitele con il composto; copritele con il passato di pomodoro molto liquido, cotto precedentemente, e cuocetele nel forno a 180 C° fino a quando la salsa liquida si sarà ritirata.
GATEAU DI PATATE

Tipo di cucina: personale
Ingredienti (Per 4 persone):
  • 1 kg patate
  • 3 uova
  • 100 g di formaggio parmigiano
  • pangrattato
  • sale
  • burro

Preparazione:
Lessate le patate, spellatele e passatele con lo schiacciapatate o il passatutto.
Preparate un impasto le uova, il formaggio parmigiano e un po’ di sale; infine aggiungete le patate.
Ungete una teglia con il burro e spolverizzatela con il pane grattato.
Disponete sulla teglia metà dell'impasto (1' strato) e disponetevi sopra il ripeno: salamino, sottilette, funghi, prosciutto, ecc. (potete personalizzarlo).
Coprite con la seconda parte dell'impasto (2' strato).
In realtà potete fare quanti strati volete; alla fine spolverizzate la parte superiore dell’ultimo strato con altro pane grattato e fiocchetti di burro.
Infornate per 10 minuti circa a 180°.
Prima di servirlo, lasciatelo un po’ raffreddare.


POLPETTE DI ZIA SIRIA
(ovvero: come utilizzare al meglio il bollito di carne dopo aver fatto il brodo)

Tipo di cucina: Zia Siria
Ingredienti (Per 80 polpette di media grandezza):
  • 1 kg di patate
  • 500 g di bollito magro
  • 3 uova
  • 100 g di formaggio parmigiano
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pangrattato

Preparazione:
Tritate finemente il bollito, meglio aiutandovi con un robot tritatutto od un omogeneizzatore, unendo uno spicchio d'aglio, un po' di prezzemolo ed una manciata di pangrattato.
Passate le patate lesse ed impastate il tutto aggiungendo le uova, il formaggio ed il sale a vostro piacimento.
Infine fate le polpette, di media grandzza, schiacciate sui due lati,  o come a voi piace, ed infarinatele di pangrattato.
Friggetele e servitele appena cotte con maionese o altra salsa per carne bollita.
La quantità è sufficiente per fare 80 polpette circa di media grandezza.

N.B. E' praticissimo congelare le polpette fresche e poi friggerle all'occorrenza. In questo caso abbiate cura di congelarle stese su di un piatto; dopo il congelamento potete tranquillanebte fare dei sacchettini di 10-15 pezzi, da usare di volta in volta.

PANZEROTTI

Ingredienti per la pasta.
  • Mezzo chilo di farina bianca 0
  • Mezzo chilo di semola di grano duro.
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio
  • 2 bicchieri di acqua tiepida.

Ingredienti per il ripieno
  • Pomodori pelati
  • Sale
  • Origano
  • Mozzarella.

Preparazione della pasta
Mescolate bene mezzo chilo di farina bianca e mezzo chilo di farina di semola. Formate un buco nel centro, versate nell’impasto un cucchiaio di sale fino e un bicchiere di acqua tiepida nel quale è stato precedentemente sbriciolato e fatto sciogliere un cubetto di lievito di birra. Incominciate a lavorare l’impasto con le mani. Dopo un po’ aggiungete tre cucchiai di olio e il secondo bicchiere d’acqua. Se la pasta dovesse rimane un po’ molle, aggiungete un po’di farina di semola. Impastate per 10 minuti circa. Terminata questa operazione, lasciate lievitare per un’ora e mezza circa. Ricoprite il recipiente contenente l’impasto con uno strofinaccio o, se  possibile, con una coperta.

Preparazione del ripieno
Far scolare molto bene l’acqua contenuta nei pomodori pelati e tagliuzzateli . Aggiungete sale, origano e mozzarella, anch’essa privata dell’acqua; mescolate questi ingredienti in modo che vengano ben amalgamati.

Preparazione dei panzerotti
Preparare tanti cerchietti di pasta 15 e adagiate nella parte centrale un cucchiaino di ripieno. Richiudete il cerchietto e pigiate con le dita o con una forchetta sulle estremità della pasta in modo tale che non fuoriesca il ripieno durante la frittura.
Preparare una pentola o una friggitrice con abbondante olio di girasole e olio d’oliva oppure solo con olio di girasole, e fate friggere i panzerotti;  dovrebbero avere l’aspetto simile a quello mostrato nella foto.
Mangiateli caldi per gustare tutto il sapore della mozzarella filante, del pomodoro e dell’origano!

P.s. La mia promessa è stata mantenuta. La tua ricetta adesso è di tutti…Non so se lo sai, ma ho imparato a fare i panzerotti. Grazie Elisabetta!
TORTA SOLARE

Tipo di cucina: personale
Ingredienti:
  • 2 arance
  • 3 uova
  • 100 g di burro
  • 300 g zucchero
  • 300 g di farina
  • 1 bustina di lievito Bertolini

Preparazione:
In una terrina sbattete le uova con lo zucchero ed il burro liquefatto e freddo fino ad ottenere un soffice impasto; unite poi la farina, la scorza grattugiata ed il succo delle due arance, ed infine il lievito.
Imburrate una teglia, sistematevi l'impasto ottenuto e far cuocere il tutto a 180° per 1 ora circa.
Prima di servire lasciar raffreddare bene.
MANDORLE AL CIOCCOLATO

Tipo di cucina: personale
Ingredienti:
  • mandorle q.b.
  • cioccolato fondente q.b.

Preparazione:
Dopo averle sbollentate e tolta loro la buccia, tostate le mandorle nel forno e lasciatele raffreddare.
Disponetele in numero sufficiente in un "pirottino" e versatevi sopra di esse il cioccolato fondente fuso (!!!), fatto sciogliere precedentemente sul fuoco o nel microonde (es. 3 minuti circa a 600W).
Lasciate raffreddare il tutto e deliziatevi del sapore di questo semplicissimo dolcetto.
 
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