Crespelle (Crispeddi) calabresi

Ricetta di Vichy

 

Ingredienti:

1 kg di farina
2 cubetti di lievito di birra
300 gr. di acciughe,
acqua e sale

 

 

Mettere la farina in una terrina capiente, aggiungere il lievito, diluito in poca acqua tiepida, un pò di sale ed impastare la farinam aggiungendo acqua tiepida e sbattendo la pasta energicamente ed a lungo (almeno mezz'ora), finchè non si ottiene una pastella morbida (ma non troppo liquida) e filante

 

Coprire l'impasto e lasciare lievitare finchè non raddoppia il volume.

Nel frattempo disliscare le acciughe e tagliarle a pezzi. Quando l'impasto sarà lievitato, mettere sul fuoco una padella con abbondante olio d'oliva, poi ungere le mani di olio, prendere un po' di pastella, allungarla, inserirvi un pezzetto di acciuga e lasciarla cadere nell'olio bollente.

 

Scolare le crespelle quando son dorate ed asciugarle con carta assorbente. Servirle caldissime.

Variante: il ripieno con l'acciuga è facoltativo, in alternativa, si possono semplicemente spolverare con zucchero oppure ricoprire con un pò di miele sciolto.