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CHEESECAKE AI MIRTILLI
 
Ingredienti
    • 300 gr Mirtilli
• Zucchero a Velo

BASE
• 60 gr Zucchero
• 125 gr Burro
• 1 Tuorlo d’uovo
• 1 cucchiaio di Buccia di Limone
• 185 gr Farina

RIPIENO
• 375 gr Formaggio Spalmabile
• 4 uova (Tuorli e Albumi separati)
• 1 cucchiaio di Buccia di Limone
• 125 gr Zucchero
• 1 cucchiaio di Farina

 

 
Preparazione
   
Imburrare il bordo della tortiera (dimensione ideale circa 20 cm di diametro) e sul fondo mettere invece la carta da forno (serve una di quelle tortiere con il bordo che si stacca).
Per preparare l’impasto per la base, unire lo zucchero, il burro (deve essere morbido, quindi bisogna lasciarlo fuori dal frigo per un po’, prima di cominciare), il tuorlo e la buccia di limone grattugiata. Si aggiunge poi la farina e si lavora fino a raggiungere un impasto morbido (se occorre, aggiungere ancora un po’ di farina). Lasciare poi riposare in frigo per 20 minuti.
Stendere l’impasto direttamente sulla base della tortiera (fino a far risultare una base alta circa 5mm). Tagliare tutto intorno alla base della tortiera l’impasto che “sporge”. Rimettere il bordo della tortiera sulla base e infornare nel forno a 150° per circa 20 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare. Intanto occorre abbassare un po’ la temperatura del forno e portarla a circa 140°.
Per il “ripieno” unite, dentro un’ampia ciotola, il formaggio con i tuorli e la buccia di limone grattugiata. A parte montare gli albumi fino a farli diventare ben densi, poi aggiungere piano piano lo zucchero e la farina. A questo punto unire questo mix di albumi-zucchero-farina al mix con il formaggio. Dopodiché mettere il composto nella tortiera, sopra la base preparata prima. Spargere due cucchiai di mirtilli nell’impasto e cuocere il tutto sul ripiano centrale del forno per circa un’ora (fino a quando comunque l’impasto non sarà solido). Lasciare poi raffreddare.
Per finire, mettere tutti i mirtilli rimasti sulla torta e cospargere con lo zucchero a velo.
     
 

 

   
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